Get Adobe Flash player

Instalaciones de ordeño

El objetivo de este entrenamiento en instalaciones de ordeño consiste en analizar  todos aquellos temas que de una manera u otra inciden sobre la planificación y el diseño de las instalaciones de ordeño, de manera tal que los técnicos profesionales que trabajan junto al productor puedan ayudar a tomar las decisiones correctas. Ubicación de la Instalación de ordeño Una vez elegido el sistema de producción se procede a definir la ubicación de la instalación de ordeño. Dicha ubicación va a estar definida en función de un balance entre las siguientes consideraciones:-          Centro productivo del área a pastorear, la cual en caso que la aptitud de los suelos sea pareja, puede coincidir con el centro geográfico de la instalación. Dicha consideración es tanto mas importante cuando se consideran planteos de grandes rodeos, y por el contrario no reviste la misma importancia para planteos productivos de bajo número de animales.-          Instalaciones existentes, tales como alojamiento para los operarios, tanques australianos, corrales de alimentación, mangas, embarcaderos, etc.-          Accesos vehiculares y de de vacas existentes, o planificados.-          Tendidos de energía eléctrica de manera de minimizar el costo de la misma.-          Dominancia sobre el terreno de manera de asegurarnos el destino de los efluentes, sobre todo cuando los mismos sean distribuidos de manera gravitatoria. Dicha dominancia puede ser modificada mediante el creación de un terraplén, cuyas alturas mínimas van a estar de acuerdo con el relieve de los alrededores.-          Por razones de seguridad, se puede modificar la ubicación ideal definida, de manera tal que se ubique en las cercanías de instalaciones donde se puede controlar el posible ingreso de personal externo al establecimiento.-          La orientación ideal de la instalación tiene su grado de importancia, ya que tiene en cuenta los vientos predominantes, la circulación de los animales y vehicular y la ubicación de la sala de leche, tratamientos, haciendo a la comodidad de los operarios y disminuyendo el mantenimiento de corrales y calles.    Dimensionamiento de la Instalación de ordeño Cuando se piensa en dimensionar una instalación de ordeño, generalmente se comienza y finaliza por la sala de ordeño, y muchas veces no se tienen en cuenta la sala de leche, sala de máquinas, escritorios, depósitos de productos químicos, para repuestos, baños, sector para grupos electrógenos auxiliares, sector para el tratamiento de las vacas, corrales auxiliares, corrales de espera, etc.A diferencia de diseños realizados hace algunos años, hoy día se trata de diseñar la mayor cantidad de construcciones auxiliares de manera paralela a la sala de ordeño, de manera de favorecer el flujo de salida de vacas de la misma. Sala de ordeño El tamaño de la sala variará en función del tipo de sala elegida, de la cantidad de ordeños por día (VO x sesiones/día), mano de obra disponible, nivel de automatización de tareas, rutina de ordeño elegida, tiempo de ordeño deseado y nivel de inversión admitido.En resumen se trata de la cantidad de ordeños por día dividido por el  tiempo destinado al ordeño, lo que nos va a determinar el rendimiento de la instalación, en la cual la rutina tiene una incidencia directa.Los programas actuales nos permiten dimensionar la sala partiendo de la rutina de ordeño que se piensa aplicar, los operarios afectados al ordeño, la instalación elegida y el factor de seguridad a considerar.Asimismo se debe considerar la variación de rendimiento (VO/h) a medida que la sesión de ordeño se extiende en el tiempo. Sala de máquinasSu tamaño va a depender de la cantidad de elementos que se incorporen a la misma tales como: bombas de vacío, bombas de agua, unidades condensadoras de los equipos de enfriamiento, recuperadores de calor, termotanques, tableros, etc. La ubicación ideal de la misma debería estar en una posición lo mas cercana de la unidad final del equipo de ordeño, con buena ventilación natural y eventualmente mediante ventilación forzada, y con al menos una comunicación directa hacia la sala de ordeño. Sala de lecheLa misma dependerá del tipo de tanque de enfriamiento y almacenamiento que se utilice, pero al igual que la sala de máquinas, en su ubicación se priorizará la orientación de la misma de manera tal que reciba la menor insolación diaria, tratando que dicho lugar sea el mas fresco de la instalación, para lo cual debería evitarse ubicarla hacia el Norte, recomendándose que dicha sala quede hacia el sur, o sus variantes sudeste o sudoeste.En tambos de grandes dimensiones se utilizan cada vez más tanques verticales de almacenamiento, los cuales quedan normalmente a la intemperie.  Sector para tratamientoEl ordeño representa una oportunidad para tener contacto con el animal, identificarlo, detectar necesidades de tratamiento, etc., por lo que normalmente se instalan en sus cercanías sectores para tratamiento, aprovechando parte de las instalaciones como, piso, veterinaria, agua, luz, etc.Una vez definidos los trabajos a realizar en dicha área se procede a dimensionar el área de tratamiento, el área de espera, el sector de aparte, y el área pulmón previo al aparte de manera tal que no alteren el flujo normal de salida, y se facilite o automatice la separación de vacas.   Tipos de Instalaciones de ordeño Si bien existen diferentes tipos de instalaciones de ordeño, nos vamos a concentrar en un par que a mi juicio son las que tienen el mayor presente y futuro para Argentina.La instalación fijas mas popular es la de tipo con fosa de ordeño, denominadas comúnmente espina de pescado ó lado por lado, cuya diferencia consiste en el ángulo con que se posiciona la vaca con respecto a la fosa (operario).A su vez las instalaciones con fosa presentan variantes sobre el tipo de corral de espera (circular, rectangular, etc), cantidad de fosas, que inciden sobre el diseño de accesos, corrales auxiliares, orientaciones, etc.Como ejemplo de instalación móvil se presentan las salas rotativas, con sus variantes “interna” o “externa” de acuerdo a la posición de trabajo de los operarios. Recomendaciones de diseño para Instalaciones de ordeño Existen numerosas recomendaciones con respecto al diseño de instalaciones de ordeño, entre las cuales se destacan aquellas que hacen a la seguridad y comodidad tanto de los operarios como de los animales, como así también aquellas medidas que tienen incidencia en el impacto ambiental generado por el tambo.Cuando se diseña una instalación de ordeño no se debe perder de vista que en la misma van a tener que trabajar operarios los 365 días del año, 2 ó 3 veces por día durante una importante cantidad de horas, por lo que los temas de comodidad y seguridad cobran gran importancia y deberían generar una mayor consulta y discusión por parte de todos aquellos técnicos y productores involucrados.No se debería olvidarse que la obtención y retención de operarios de calidad resulta cada vez más dificultosa, y que parte del éxito de obtener buen personal pasa por las comodidades que se brindan, tanto por una vivienda digna como por una instalación de ordeño moderna.    Ing. Agr. Marcelo Catalá   Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla Celular: 011 1561017604
 
cursos
Seguinos en...
Link de Interés
Quién está en línea
Tenemos 2 invitados conectado(s)